Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Сомнения в отношении политических форм
Сомнения в отношении политических форм

Как видно, в отношении крестьянского движения очень трудно выработать классификацию форм борьбы потому, что крестьянские выступления часто были сложными, многоформными, с переплетением различных мотивов и нередко с завуалированностью, неопределенностью политических требований.

Наряду с наиболее распространенной в условиях Алтая формой порубок леса имели место коллективные жалобы в высшие органы власти с требованиями аграрного или политического характера, отказы от уплаты податей, захват кабинетских земель, неподчинение властям и покушения на должностных лиц, митинги, собрания и демонстрации, выступления против кулаков. Но доля этих форм в общем числе выступлений далеко не одинакова.

Много сомнений есть в отношении политических форм, этот вопрос сейчас нуждается в переосмыслении. Обычно к ним относили наряду с митингами, собраниями, коллективными прошениями и требованиями также и отказы от уплаты податей. Однако это движение носило в значительной мере экономический характер. Митинги, политически окрашенные собрания на Алтае были распространены меньше, чем в Восточной Сибири, где сказывалось влияние ссыльных. Отличительной особенностью Алтая являлись особенно многочисленные выступления крестьян — бывших солдат, запасных. Демобилизация запасных, призванных в армию во время русско-японской войны, совпала с высшим подъемом революции. Участники волнений были недовольны злоупотреблениями властей при выдаче пособий их семьям, но фактически за этими требованиями стояли мотивы, общие для крестьянской борьбы. Требования запасных сопровождались угрозами в адрес местных властей, разгромами волостных и сельских правлений. Запасные возглавляли порубочное движение и другие крестьянские выступления.

Общая революционная ситуация в стране и на Алтае влияла и на коренное население — алтайцев. В основе их национально-освободительного движения находились лозунги национального самоуправления, просвещения на родном языке, защиты земельных интересов от посягательств царских землеустроителей и переселенческих чиновников. Алтайцы принимали непосредственное участие в борьбе. Например, жители селений Орские и Красноярские Юрты Малокоряков-ской инородной управы в 1907 г. составили приговор о своем праве собственности на Орский бор и начали порубку леса. Борьба алтайцев облекалась и в религиозную форму.

В годы революции в Барнаульском и Бийском уездах властями было введено «Положение о чрезвычайной охране», сотни крестьян арестованы, сосланы на Север, заключены в тюрьмы, на крестьян обрушились непомерные штрафы. Начались бесчисленные судебные процессы, часть из которых тянулась в течение многих лет. В 1907 г. в судебных учреждениях Алтая состояло в производстве более 85 тыс. судебных дел о порубках.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.