Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Социал-демократы на Алтае
Социал-демократы на Алтае

Социал-демократы на Алтае вплоть до первой революции не оказывали существенного влияния на рабочее движение. В Барнауле до 1905 г. не было оформленной социал-демократической организации, но марксистские идеи распространяли ссыльные. В 1890-х годах здесь проживали несколько ссыльных социал-демократов: Д. Странден, П. Шатько, А. Ярославцев, В. Солдатов и др.

За участие в петербургском Союзе борьбы за освобождение рабочего класса в Барнаул, «по месту жительства» была выслана дочь священника А.И. Никольская. Первые распространители марксистских идей среди рабочих и учащихся использовали для этого рабочие кружки, воскресные школы и прочие формы.

Революция 1905-1907 годов являлась самым масштабным явлением общественно-политического развития страны начала XX в. Как известно, по характеру она была буржуазно-демократической, а по движущим силам — пролетарской. Революция стала первым открытым столкновением всех классов российского общества, которое распалось на три политических лагеря: правительственный, либерально-буржуазный и революционно-демократический. Правительственный стоял на охране интересов самодержавной власти и дворян — землевладельцев; либерально-буржуазный, очень неоднородный по составу, был нацелен на дальнейшие реформаторские преобразования; революционно-демократический лагерь избрал путь преобразования страны через революцию. Наиболее непримиримую и по-своему последовательную позицию по отношению к царизму заняла большевистская партия, которая после III съезда РСДРП, состоявшегося весной 1905 г., взяла курс на вооруженное восстание.

На Алтае уже в начальный период революции (январь-4 сентябрь 1905 г.) заметно активизируются рабочие, крестьяне, интеллигенция. В 1905 г. была создана Барнаульская организация РСДРП. В начале года социал-демократы на гектографе издали ряд листовок: «Злодейство царя Николая II», «Борцы за народную свободу», «Воззвание к барнаульским рабочим и всем гражданам Барнаула», в которых рассказывалось о событиях «Кровавого воскресенья» в столице, со-, держались призывы к революционной борьбе. В июле была организована Барнаульская группа РСДРП, ее состав был утвержден Томским комитетом, а в октябре Первым съездом Сибирского союза РСДРП в Иркутске. В состав группы входили Н.А. Михайлов, присланный в Барнаул Томским комитетом, П.Е. Семьянов, А.Ф. Веронский, М.Ф. Новиков, А.Л. Вашева, В.И. Хмелевцев и др. Социал-демократы устанавливали связи с рабочими и приказчиками города, способствовали активизации рабочего движения.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.