Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Поздний палеолит arrow Позднейший из куюмский памятников
Позднейший из куюмский памятников

Наиболее поздний из куюмских памятников — Майма. Ее индустрия является переходной от позднего палеолита к мезолиту. Это отражается в резком уменьшении размеров изделий, появлении комбинированных предметов (например, проколки-скребки) и особой мезолитической техники обработки пластин. В то же время еще продолжают бытовать крупные плоскостные нуклеусы, скребла, хотя их общая доля в количестве изделий резко уменьшается. Северной (соседской куюмскои) культурой является нижнекатунская (Сростки, Урожайная и Бехтемирская стоянки, Усть-Йша-3, Иульчак).

Наиболее характерная черта, отличающая майминскую культуру от куюмскои — полное отсутствие галечных изделий и вообще галечной техники расщепления и обработки камня. В орудийном наборе нижнекатунских племен использовались преимущественно топоры-бифасы, двусторонне обработанные ножи и рубильца (рис. 7-11-16). Соответственно была ориентирована и техника расщепления, состоящая из большого количества разнообразных плоскостных (рис. 7-12), редко встречающихся в куюмских стоянках, призматических и грубопризматических нуклеусов с соответствующими продуктами расщепления — пластинами (рис. 7-5, 6). Па нижнекатунских памятниках, особенно на стоянке Урожайной, встречено огромное количество разнообразных скребел (рис. 7-7, 8), скребков (рис. 7-9, 10) и других изделий, характерных для позднего палеолита.

В устье р. Ануй известна поздняя нижнекатунская стоянка — Красная Гора, маркирующая переход от палеолита к мезолиту. Этот памятник перекликается по своим особенностям с Маймой (хотя там имеются типично нижнекатун-ские предметы, например, ножи-бифасы). По-видимому, к концу палеолита различия между двумя культурами в значительной мере нивелируются.

Находки из Денисовой пещеры
Рис. 6. Находки из Денисовой пещеры
 

На востоке Алтайского края нижнекатунские племена граничили с охотниками черневой тайги — ушлепская культура, распространенная в Салаире и юго-западных отрогах Горной Шории. Комплекс из десяти стоянок этой культуры изучен в устье р. Ушлеп. в Солтонском районе. Ушлепская обработка камня заключается в доминировании плоскостной традиции с такими редкими нуклеусами, как многоплощан дочные с плоскостями скола заготовок, ориентированными в различных направлениях.

Изделия нижнекатунской культуры
Рис. 7. Изделия нижнекатунской культуры: 1-10, 13, 14 — Урожайная; // — Сростки; 12 — Малиновая Горка; 15 — Иульчак; 16 — Усть-Иша-3
 

Призматические нуклеусы очень невыразительны, их место в технике расщепления занимают клиновидные. Такие орудия, как скребла, скребки, резцы и! острия, обычны для позднепалеолитических индустриальных комплексов. Наиболее существенные отличия ушлепской культуры от других — большая доля крупных пластин и наличие такого специфического приема их обработки, как ретуширование торца (поперечного облома). Трасологические исследования (изучение каменных, реже костяных, орудий с помощью бинокулярного микроскопа и микрографирования с тем, чтобы по следам на изделиях определить характер их обработки и возможное назначение) показали, что эти пластины использовались как вкладыши составного метательного охотничьего оружия гарпунного типа. Роль зубцов гарпуна играли выступающие из пазов ретушированные уголки пластин. Обращает также на себя внимание присутствие в материале как галечных, так и двусторонне обработанных орудий. В целом можно отметить сходство по технике расщепления ушлепской культуры с бедаревской палеолитической традицией (р. Томь), а по облику инвентаря с ниж-некатунской.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.