Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII
Крестьянство в XVIII
Кузнечное дело на Алтае

Широкое распространение имело на Алтае кузнечное дело. Кузницы (одна, а чаще несколько) были почти в каждой деревне. Алтайские крестьяне принимали активное I участие в поиске рудных месторождений. Принудительная работа при заводах способствовала расширению в деревне знаний в области горнорудного дела и металлургии.

 
Хозяйственная деятельность приписных крестьян

Хозяйственная деятельность приписных крестьян не ограничивалась земледелием и скотоводством. Большую роль в их жизни играли промыслы и другие подсобные занятия. С самого начала освоения русскими Верхнего Приобья первопоселенцы активно занимались охотой на пушного и иного зверя. Повсеместно было распространено рыболовство.

 
Урожайность зерновых культур

Урожайность зерновых культур в разных частях горного округа была неодинаковой, колебалась она и по годам. Среди них был урожай «сам четыре», то есть сеяли пуд соби; брали четыре. В 1798-1799 гг. средний урожай зерновых по округу составил 4,72 сама. Разными были и валовые сборы зерна. В неурожайные годы заводское начальство испытыва-; ло трудности в заготовке провианта, направляя заготовителей даже за пределы округа, в Красноярский уезд.

 
Обработки пашни

Когда плодородие пашни убывало, земля «выпахивалась», крестьянин забрасывал старое поле и распахивал новое. Часто, используя обилие свободных земель, крестьяне вообще оставляли старое место жительства, заводили новые деревни. Однако по мере уплотнения населения, а также из-за препятствий, которыми заводская администрация ограничивала переселения, приписные крестьяне вновь вводили н хозяйственный оборот заброшенные в свое время земли.

 
Земледелие в приписной деревне

Во второй половине XVIII в. земледелие в приписной деревне Алтая значительно выросло. Благодаря значительному сдвигу населения к югу территория Верхнего Приобья постепенно становилась самой населенной частью горного округа. С увеличением численности крестьян расширялись занятые под пашни площади, россборзерна, заводились огороды с полным привычным для русского крестьянина набором культур.

 
Хозяйство приписной деревни

Насильственное прикрепление крестьян к горно-металлургическим предприятиям, обремененность их заводскими отработками и другими повинностями, разумеется, серьезно и отрицательно сказывались на их хозяйственной деятельности, однако не ликвидировали ее основной направленности. Главным в жизни приписной деревни было сельскохозяйственное производство.

 
Повинностей крестьян перед государством

Обязанности перед заводами не избавляли приписных крестьян от повинностей перед государством. Крестьяне выплачивали государству подушную и оброчную подати. Первоначально эти подати отрабатывались при заводах, а заводская администрация выплачивала их казне. Затем крестьянам стали выдавать деньги на руки для самостоятельной выплаты властям.

 
Манифест исключил поставку провианта

Манифест от 21 мая 1779 г. исключил поставку провианта из числа повинностей приписных крестьян. Однако на Алтае это соблюдалось лишь по форме, но не по существу. Весь хлеб стал заготавливаться в порядке закупа, но цены регулировало заводское начальство. Закуп производился задолго до уборки урожая. Крестьянин брал обязательство поставить определенное количество хлеба и получал в зада-: ток половину его стоимости.

 
Наем для выполнения заводских работ

Между крестьянами практиковался наем для выполнения заводских работ. Зажиточные крестьяне, чтобы не отрываться от хозяйства, нанимали отработчиков. Среди бедных крестьян были такие, которые нанимались ежегодно. Но был и другой наем, когда зажиточные крестьяне нанимались отрабатывать за бедных, безлошадных за высокую плату.

 
Виды работ приписной деревни

Виды работ, возлагавшиеся на приписную деревню, были различными: рубка леса, выжиг древесного угля, на котором работали заводы, вывоз руды, угля и других заводских грузов, различные строительные работы и другие виды работ, не требовавших горной и металлургической квалификации. Сопротивление по всей России приписных крестьян заставило царя и правительство манифестом 1779 г. ограничить обязательные заводские отработки определенными видами работ. Однако и после этого за приписной деревней остались наиболее тяжелые виды повинностей.

 
Повинности приписных крестьян

Основнои повинностью приписных крестьян были работы, необходимые для функционирования заводов и рудников. По своей социальной сущности они являлись особой формой феодальной отработочной ренты, своеобразной барщиной, «обращенной на горный промысел». Исходным правовым моментом заводских отработок была обязанность крестьян отработать для заводов сумму подушного оклада, которая с 1760 г. составляла 1 руб. 70 коп.

 
Демидовские предприятия - собственность императрицы

Указом от 1 мая 1747 г. бывшие демидовские предприятия на Алтае были взяты не в казну, а в собственность императрицы Елизаветы Петровны, перешедшую затем к ее наследникам. Собственником Алтайских заводов был тот, кто надевал корону императоров России. Вместе с заводами он становился собственником земли Алтайского горного округа со всеми ее наземными и подземными богатствами, владением всех мастеровых и работных людей и приписанных к заводам крестьян.

 
Численность приписного крестьянства

Численность приписного крестьянства Алтая стала расти в основном за счет естественного прироста. В 1782 г. на Алтае было учтено 54830 мужских душ приписных крестьян. В пятую ревизию 1795 г. с учетом проверки ревизских данных в 1796 г. количество приписных крестьян Колывано-Воскресенского горного округа составляло 62685 мужских ревизских душ.

 
Приписывание крестьян

После перехода алтайских предприятий в собственность российских императоров, по указу от 1 мая 1747 г., к алтайским заводам были дополнительно приписаны 4664 мужских души крестьян из ведомств Белоярской и Бийской крепостей, Малышевской слободы, Бердского, Чаусского и Сосновского острогов.

 
Приписное крестьянство горных заводов

Во второй половине XVIII-первой половине XIX в - на обширной территории Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа, включавшего территории нынешних Восточно-Казахстанской, Кемеровской, Новосибирской, южной части Томской области и Алтайского края, абсолютное большинство населения составляли крестьяне, приписанные к алтайским горно-металлургическим предприятиям.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.