Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Приписное крестьянство горных заводов
Приписное крестьянство горных заводов

Во второй половине XVIII-первой половине XIX в - на обширной территории Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа, включавшего территории нынешних Восточно-Казахстанской, Кемеровской, Новосибирской, южной части Томской области и Алтайского края, абсолютное большинство населения составляли крестьяне, приписанные к алтайским горно-металлургическим предприятиям.

Формирование алтайской приписной деревни происходило в процессе становления и развития горно-металлургического производства, которое в условиях господства феодальных отношений, крайней узости рынка рабочей силы не могло функционировать без использования- принудительного труда не только мастеровых и работных людей, занятых непосредственно на заводах и рудниках, но и окрестных крестьян, обязанных выполнять объемные трудовые повинности и кормить руднично-заводское население. Эта потребность в зависимых от заводов крестьянах стала очевидной уже на раннем этапе становления алтайской металлургии, при Демидове.

С Урала и из демидовских вотчин на Алтай, наряду с мастеровыми, присылались и селились деревнями крестьяне. Кроме этого, демидовские приказчики прибирали к рукам поселенцев, самовольно поселившихся на Алтае, главным образом в бассейне рек Чарыша и Алея. В 1735 г. при Колывано-Воскресенском заводе числилось 293/души мужского и 228 душ женского пола, всего 521 человек, в том числе государственных крестьян 220, приписных Невьянского завода — 153, демидовских вотчинных крестьян — 70, екатеринбургских мастеровых — 13, екатеринбургских крестьян — 15, раскольников — 50. К 1737 г. заводское население увеличилось до 611 человек, из которых 300 жили при заводе и рудниках, а 311 — в деревнях [1, с. 262]. Власти Кузнецкого уезда закрепляли за демидовскими предприятиями всех новопоселенцев, обнаруженных в их окрестностях. Так, в 1739 г. переписями заводского управителя Арцыба-шева и кузнецкого сына боярского Недорезова были обнаружены в ведомстве Колывано-Воскресенского завода 153 души мужского пола [2, с. 18].

Все крестьяне, как демидовские, так и самовольные переселенцы, приравнивались сначала к мастеровым на правах вечноотданных. Для дальнейшего развития производства их было недостаточно. А.Н. Демидов стал добиваться приписки к его алтайским предприятиям государственных крестьян на тех же основаниях, на которых крестьяне приписывались в других местах к казенным и частным заводам. Его просьбы были удовлетворены. В 1740 г. к Колыванскому, а в 1742 г. к строившемуся Барнаульскому заводам были приписаны 400 дворов крестьян из ведомств Белоярской крепости, Малышевской слободы, Бердского, Чаусского и Сосновского острогов, всего около 3300 душ мужского пола. Всего по второй ревизии 1745 г. в распоряжении алтайских предприятий Демидова оказалось 4286 душ мужского пола, в том числе приписных крестьян 3279 мужских душ [3, с. 50].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
размеры брюк таблица
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.