Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Урожайность зерновых культур
Урожайность зерновых культур

Урожайность зерновых культур в разных частях горного округа была неодинаковой, колебалась она и по годам. Среди них был урожай «сам четыре», то есть сеяли пуд соби; брали четыре. В 1798-1799 гг. средний урожай зерновых по округу составил 4,72 сама. Разными были и валовые сборы зерна. В неурожайные годы заводское начальство испытыва-; ло трудности в заготовке провианта, направляя заготовителей даже за пределы округа, в Красноярский уезд.

В среднеурожайные годы такой необходимости не было. Приписная деревня обеспечивала хлебом свои и заводские потребности и даже продавала его с разрешения заводского начальства заготовителям с Сибирской военной линии. В урожайные годы возможности продажи хлеба за пределы горного округа увеличивались. В целом же под воздействием уже названных причин (крепостнической эксплуатации при заводах и закрытия округа для новых переселенцев) развитие земледелия в алтайской деревне с конца XVIII в. все более замедлялось, приобретая застойный характер.

Наряду с земледелием приписные крестьяне Алтая активно занимались скотоводством, в первую очередь коневодством, что диктовалось потребностями хлебопашества в тяглой силе и большим объемом транспортных (конных) работ для заводов. Развитие извозного промысла по найму создавало дополнительные стимулы для коневодства. Кроме лошадей, алтайские крестьяне держали крупный и мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Обилие выпасов и покосов позволяло держать значительное количество скота. В некоторых крестьянских дворах было до 50 и больше лошадей, по нескольку десятков голов рогатого скота. Но наряду с этим было много семей с минимальным числом домашних животных. Минимумом в коневодстве было четыре лошади на двор, поскольку на заводские отработки, чтобы выполнить их в приемлемые для крестьянина сроки, надо было выезжать не менее чем на двух лошадях и столько же оставить дома для хозяйственных надобностей. Далеко не каждая семья имела такой минимум, нередко встречались и вообще безлошадные крестьяне.

Скотоводство в приписной деревне носило экстенсивный характер, развитие его достигалось главным образом ростом поголовья. Племенная работа не велась. Скот, особенно лошади, большую часть года находился на подножном корме. Частые эпизоотии приводили к массовому падежу скота. Так, только в июле 1784 г. в 28 деревнях бассейна Чумыша пали от сибирской язвы 521 лошадь и 29 коров. В 1773 г. в алейских деревнях Шипуновой, Хлопуновой, Поспелихе, Махановой и Красноярской пали 531 лошадь, 188 коров, 586 овец. В результате у многих крестьян скота вообще не осталось. Почти единственным способом борьбы с эпизоотиями была изоляция очагов заболевания скота карантинами, быстрейшее захоронение погибших животных. Для этой цели на места высылались специальные представители администрации с солдатами.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.