Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Виды работ приписной деревни
Виды работ приписной деревни

Виды работ, возлагавшиеся на приписную деревню, были различными: рубка леса, выжиг древесного угля, на котором работали заводы, вывоз руды, угля и других заводских грузов, различные строительные работы и другие виды работ, не требовавших горной и металлургической квалификации. Сопротивление по всей России приписных крестьян заставило царя и правительство манифестом 1779 г. ограничить обязательные заводские отработки определенными видами работ. Однако и после этого за приписной деревней остались наиболее тяжелые виды повинностей.

После составления окладных книг главное внимание заводской администрации сосредоточивалось на обеспечении явки крестьян на работы. Ежегодно тысячи приписных отправлялись на заводскую барщину, нередко за несколько сот верст. Выезжать предписывалось организованно, крупными группами под наблюдением выборных лиц из крестьян. Крестьянский мир связывался круговой порукой. За неявку жестоко наказывали, причем не только тех, кто уклонялся от отработок, но и выборных («за несмотрение»). В случае неявки крестьянина на отработки за ним посылался нарочный, а прогонные деньги для него взымались с виновного. Прибывший для отработок крестьянин оказывался в полном подчинении заводской конторы и ее представителей. Кроме того, за ним должны были наблюдать крестьянские выборные. За «ослушание» полагалось наказание: «брать под караул, и ежели злость не велика, то при сходе народа высечь нещадно». При более серьезной провинности полагалось отправлять провинившегося для разбирательства в Барнаул.

Использовалась и круговая порука. При отработках крестьяне разбивались на десятки или группы другой численности. Если кто-либо не выполнял урока, уходил с работ досрочно, за него отрабатывал десяток. Некоторые крестьяне бежали с работ. Их ловили и приводили обратно под караулом, связанных и в колодках. При повторном бегстве Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства предписывала возвращать беглецов на работы

«...в ручных же и ножных смыках, кои делать березовые, крепкие, толщиною не тонее двух вершков, длиною аршин, и оные забивать крепкими железными, а не деревянными гвоздями. И для того, ежели там железа не имеетца, оного на ту надобность один пуд на мирском коште требовать отсюда» [ 7, с. 67 ].

На заводские отработки крестьяне выезжали на собственных лошадях, со своим провиантом и фуражом. Малоло-шадные крестьяне оказывались при этом в затруднительном положении, даже если и назначались на пешие работы. Провианта и фуража часто не хватало на все время, а некоторые крестьяне «по скудости своей» и не могли привезти достаточно. Купить провиант на местах отработок было слишком дорого или вообще невозможно из-за отда-ленности рудников от жилых мест. Заводская администрация прямо предписывала предупреждать крестьян, что при заводах и рудниках провианта им не будет и «про них не заготавливаетца» [ 8, с. 2, 4]. Время заводских отработок мало согласовывалось с циклом основных сельскохозяйственных работ. Нередко данная повинность накладывалась в наиболее дорогое для земледельца время, особенно если приходилось работать за выбывших и неработоспособных.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.