Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XVIII arrow Земледелие в приписной деревне
Земледелие в приписной деревне

Во второй половине XVIII в. земледелие в приписной деревне Алтая значительно выросло. Благодаря значительному сдвигу населения к югу территория Верхнего Приобья постепенно становилась самой населенной частью горного округа. С увеличением численности крестьян расширялись занятые под пашни площади, россборзерна, заводились огороды с полным привычным для русского крестьянина набором культур.

Только в ведомстве Бийской слободы с 1765 по 1771 год площадь под зерновыми выросла с 3210 до 6622 десятин, то есть более чем в 2 раза. Пришлые, поселенные в бассейне Чарыша и Алея в 1748-1752 гг., освоили за эти годы под пашню свыше 1000 десятин никогда ранее не паханных земель.

К концу XVIII в. на территории Бийского уезда, занимавшего всю нынешнюю восточную часть Алтайского кращ под пашней находилось около 30 тысяч десятин. За ЗЗ года, с 1766 по 1799, размеры пашен выросли почти в 3 раза. Па всей территории Колывано-Воскресенского горного округа под зерновыми культурами в конце XVIII в. было занято более 108 тысяч десятин [10, с. 164].

В последующем, в первой половине XIX в., естественный рост сельского населения, некоторое улучшение культуры земледелия обеспечили дальнейшее расширение посевных площадей. Однако крепостническая эксплуатация крестьянства, закрытость Алтайского горного округа для внешнего притока населения тормозили развитие земледелия. В 1858 г. из огромного земельного фонда Алтая в 42 миллиона десятин по официальным (сильно завышенным) данным под пашней находилось только 5838538. Более детальные подсчеты по документам дают основание считать степень пашенного освоения земель Алтайского округа еще меньшей. Историк Г.П. Жидков утверждает, что к концу феодальной эпохи на кабинетских землях была освоена лишь ничтожная часть территории, пригодной для сельского хозяйства, что в Алтайском округе посевы занимали менее 2% удобной земли [5, с. 116]. Но это была не вина, а беда алтайского крестьянства, которое в условиях того времени делало, что могло.

На огромной территории горного округа, включавшего давно освоенные и новозаселенные земли, не было единой системы земледелия. На старопахотных землях применялось трехполье, на новых, верхнеобских — перелог и залежь. Первоначально обилие плодородных земель и малая заселенность территории позволяли крестьянину не внедрять какие-либо меры по восстановлению плодородия почвы. Проехавший по Алтаю в начале 70-х годов XVIII в. П.С. Паллас отмечал, что на наиболее плодородных участках крестьяне, «...вспахав раз землю, двадцать или более лет без унавоживания на одном месте пожинают, а по всей территории Верхнего Приобья могли семь лет сряду прекрасное пшено пожинать» [11, с. 403-404].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.