Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Начальный этап заселения и сельскохозяйственного освоения Алтая
Начальный этап заселения и сельскохозяйственного освоения Алтая

Присоединение любой территории правительственными отрядами не могло быть прочным без достаточно массовой народной колонизации. Только тогда, когда вокруг крепостей и острогов возникали деревни с пашнями, покосами и прочими включенными в хозяйственный оборот угодьями, территория оказывалась прочно закрепленной за Россией, налаживались хозяйственные контакты с аборигенами. Так было и при освоении Алтая.

Еще в XVII в. русские люди проникали на Алтай не только в отрядах служилых людей, но также и самостоятельно с целью охотничьего и рыболовного промыслов, для бугрования (поиска ценных предметов в древних захоронениях). Бывало, они оседали на короткое время в том или ином месте в шалашах и промысловых избушках, но по окончании промысла возвращались на места своего постоянного жительства. На «немирной» еще в то время земле не селились. Только с начала XVIII в. стали возникать на Алтае первые русские деревни. В них поселялись и те, кто уже побывал здесь ранее на промыслах, и те, кто приходил впервые. Сдвигались на юг старожилы Томского и Кузнецкого уездов, приходили переселенцы с Ишима, Тобола, из других мест Сибири, а иногда и прямо из-за Урала.

Большинство первопоселенцев происходило с севера европейской части России, где сосредоточивался основной контингент черносошного (государственного) крестьянства, не прикрепленного к конкретному помещику. Оттуда легче было уйти за Урал и с разрешения властей, и нелегально, поскольку контроль был меньшим, чем на помещичьих землях. К тому же и природные условия европейского Севера были в значительной степени сходны с сибирскими, что облегчало приспособление к новым местам жительства. Среди первопоселенцев Сибири было немало гулящего, беглого люда. Это были уходившие самовольно помещичьи, монастырские крестьяне, посадские, беглые заводские мастеровые, рекруты. Ужесточение крепостничества в стране усиливало поток самовольных переселенцев, искавших на окраинах избавления от феодального гнета. Такой гулящий и пришлый люд, осевший наряду с легальными переселенцами в разных местах Сибири, двинулся с начала XVIII в. в Верхнее Приобье (на Алтай), привлеченный большими просторами незаселенной, благодатной для крестьянского хозяйства земли. Немало появилось на Алтае раскольников-старообрядцев, уходивших не только от феодального гнета, но и от религиозных преследований.

Первоначальное заселение Алтая русскими происходило по преимуществу стихийно, самовольно. Администрация Кузнецкого уезда, в состав которого входила по мере присоединения территория Верхнего Приобья, предпринимала некоторые меры по заселению окрестностей Белоярской и Бийской крепостей, Малышевской слободы, поощряла возникновение населенных пунктов вдоль основных дорог, выдавала официальное разрешение на поселение в том или ином месте, если за ним обращался какой-либо крестьянин, но в целом не поспевала за инициативой переселенцев. Немало ранних русских деревень на Алтае в течение ряда лет оставались вообще неизвестными властям. Поэтому и теперь историкам-краеведам трудно, а то и просто невозможно, установить точные даты возникновения многих сел и деревень.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.