Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Первые русские поселенцы
Первые русские поселенцы

Впервые русские поселенцы на территории Алтая были учтены в 1719 г. Тогда в ведомстве Белоярской слободы было записано 311 душ мужского пола в 95 дворах, в том числе в самой Белоярской крепости — 46 дворов и 143 души мужского пола. Остальные жили в деревнях Филиппа Попова на р. Повалихе, Усть-Чумышской, Чумышской, Забродиной, Дранишниковой, Инюшевой на Чумыше, Красиловой, Заплывиной и Переборной.

В 1719 г. в южной части ведомства Бердского острога, в пределах нынешнего Алтайского края и южной частит Новосибирской области, были учтены деревни: Каменская, Чингисская, Челтемова, Аллацкая, Поротникова, Малышева, Нижне-Сузунская и Верхне-Сузунская, в них 70 дворов, 234 души мужского пола. Кроме того, в Бердском ведомстве были записаны 113 дворов и в них 347 душ мужского пола, живших в деревнях по Чумышу без указания конкретных населенных пунктов. Жители Белоярской крепости были записаны как беломестные казаки и казачьи дети, обязанные за безоброчное пользование землей нести военную службу по охране новоприсоединенной территории без дополнительного жалованья. Остальные жители первых верхнеобских деревень были записаны оброчными крестьянами, обязанными платить государству хлебный оброк.

В 1721 г. в Кузнецком уезде проводились две дополнительные переписи, в которой были учтены, как не включенные в перепись 1719 г., так и новопришлые поселенцы. В этих переписях впервые были учтены на юге Бердского ведомства деревни: Каргополова, Марецкая, Инская, а в Белоярском ведомстве — Кармацкая, Речкунова, Шишкина, Кашкарагаиха, Черемшанская (Копылова), Казанцева и Тальменская [10, л. 342-445].

Результаты переписей 1719-1721 гг. были проверены и дополнены первой ревизией 1722-1724 гг. В ревизские списки (сказки) в последующие годы вносились имена новых переселенцев. К сожалению, подлинные материалы первой ревизии в архивах не сохранились, и содержание их приходится восстанавливать по материалам второй ревизии и другим документам. По реставрированным данным на территории Верхнего Приобья в 1724 г. было учтено 1178 душ мужского пола в 34 населенных пунктах. Почти все деревни располагались на правой, защищенной от нападения кочевников стороне Оби. Вероятно, первыми русскими населенными пунктами на левом берегу Оби были деревни Усть-Барнаульская и Верх-Барнаульская, возникшие в промежутке между 1721 и 1727 гг. Первая из них находилась близ устья р. Барнаулки на правой стороне (там, где ныне расположены улицы Олонские), вторая — неподалеку от бывшего заводского пруда [11, с. 13-14].

Есть некоторые основания относить к 20-м годам XVIII в. возникновение на обском левобережье д. Ересной. В 1722 г. южная часть ведомства Бердского острога была выделена в отдельное ведомство, центром которого стала д. Малышева (ныне в Сузунском районе Новосибирской обл.). Отсюда началось постепенное освоение левого берега Оби. Примерно в 1734 г. на левобережье возникла деревня Кучуцкая, а во второй половине 30-х годов деревня Идолова. В конце "30-начале 40-х годов XVIII в. появились деревни Шишкина (ныне с. Киприно) и Шелаболихинская [12, с. 62].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.