Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Поход на русские владения в Сибири
Поход на русские владения в Сибири

В первой половине 40-х годов XVIII в. хунтайчжи Гал-дан-Церен начал готовить поход на русские владения в Сибири. Непосредственная опасность нависла над русскими поселениями на Алтае. В 1744 г. джунгары сожгли крепость, построенную при демидовском Чагырском руднике, а «шахту засыпали».

Русские власти были вынуждены принять меры по укреплению границы в Западной Сибири. На южной сибирской военной линии были размещены полки регулярной армии, увеличено число казаков, построен ряд новых опорных пунктов. На Алтае в 1748 г. были заложены Ануйская и Катунская крепости, в 1749 г. на р. Убе — Шеманаев-ский и Красноярский форпосты, на р. Чарыш укреплена деревня Кабанова, превращенная в Кабано векую защиту.

В 1755-1758 гг. к югу от Верхнего Приобья шла ожесточенная китайско-джунгарская война, закончившаяся уничтожением Джунгарского ханства. Под угрозой захвата Цинской империей оказались алтайские племена. Алтайцы оказали завоевателям упорное сопротивление. Но силы были слишком неравны. Спасаясь от закабаления или полного истребления, алтайцы бежали к русской границе, пробиваясь к ней с жестокими боями. Иногда из тысячных отрядов цели достигали лишь десятки человек. Телеутский зайсан Бок рассказывал:

«...с пять тысяч кибиток на лошадях и верблюдах едва и живот свой бегом спасали, потом и к русским границам е немалым поспешанием стали приближаться... и токмо в тридцать пять человек пешими пришли в Усть-Каменогорскую крепость».

Уже в первый год войны алтайские зайсаны писали коменданту Бийской военной линии полковнику де-Гарриге:

«Дай нам людей на сбережение, збереги от злого времени, в нашей земле, где вам приглянется, стройте город».

От имени зайсанов, направивших его к русским, зайсан Наамкы предлагал уплатить вперед ясак и брал обязательство выставить по требованию Русского правительства две тысячи воинов.

Решение о приеме алтайцев в российское подданство было принято в мае 1756 г. С июня 1756 г. начался массовый прием алтайцев в крепостях Бийской, Катунской, в других пунктах военной линии. К ноябрю 1756 г. было принято 13 тысяч кибиток. Часть новых подданных, главным образом джунгар, отправили для поселения на Волгу к поволжским калмыкам, часть поселили в Красноярском уезде. Большинство осталось на территории Верхнего Приобья.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.