Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай и Россия arrow Заселение бассейнов рек Чарыша и Алея
Заселение бассейнов рек Чарыша и Алея

В 20-х годах XVIII -в. началось заселение русскими людьми бассейнов рек Чарыша и Алея. Проникали туда самовольные переселенцы, главным образом, раскольники, оседали в промысловых избушках, а затем и в небольших деревеньках. Из самых ранних деревень по Чарышу известны Тугозвонова, Обухова, Вяткина.

Более основательное освоение этого района было связано с демидовскими предприятиями. Приказчики Демидова активно прибирали к рукам пришлых и гулящих людей, а также селили присланных на Алтай демидовских крепостных крестьян. В ведомстве Колы-вано-Воскресенского завода появляются деревни Первоча-рышская (позднее Карпова), Усть-Чарышская, Порозихин-ская, Усть-Порозихинская, Самсонова, Кабанова. На Алее возникает деревня Алейская (позднее стала называться Урю-пина). В среднем течении Барнаулки демидовские приказчики основали деревню Барнаульскую (вероятно, в 1730 г.), длительное время называвшуюся также Барнаульский ста-нец, что было связано с ролью этого населенного пункта на главной дороге из Колывано-Воскресенского завода на север.

В 40-х годах XVIII в., вероятно, не позднее 1745 г. возникают деревни Калманская и Усть-Калманская [И, с. 19-22].

Итоги первоначального заселения Алтая русскими крестьянами были подведены второй ревизией (переписью 1745 г.). В ведомстве Малышевской слободы было учтено 1814 душ мужского пола. В ведомстве Белоярской слободы числилось по ревизии 2030 мужских душ. В ведомстве Колывано-Воскресенского завода числилось 748 мастеровых и крестьян, из них в деревнях 438 мужских душ. За Барнаульским заводом было записано 186 душ мастеровых и крестьян, из них в деревнях Кармацкой и Бельмесевой — 16 мужских душ, остальные — в заводском поселке. 89 мастеровых и работных людей было учтено при строившемся на Иртыше Шульбинском заводе. В ведомстве Бийской крепости в 1745 г. было записано 258 мужских душ государственных крестьян. Фактически в Бийском ведомстве населения было значительно больше за счет поселившихся самовольно кузнецких крестьян и разночинцев, которых продолжали числить по Кузнецкому ведомству.

Итоги второй ревизии не полностью отразили результаты освоения русскими нынешней территории Алтайского края. Из-за спешки и недостаточной добросовестности переписчиков немало крестьян и разночинцев Томского и Кузнецкого уездов, переселившихся самовольно в Малышевское, Белоярское и Бийское ведомства, было записано по старым местам жительства в деревнях Бердского, Чаусского и Со-сновского, а также (как уже сказано) Кузнецкого ведомств. В 1748 г. при приеме в ведение Алтайских заводов ново-приписанных крестьян Кузнецкого и Томского уездов было выявлено значительное число переселившихся в верхнеобские ведомства. Их официальное закрепление на новых местах проходило в 40-50-х годах XVIII в. Результаты этой работы, а также роспись приписных крестьян в 1751 г. по церковным приходам, учет, произведенный в 1759 г. в связи с новой припиской к заводам, и, наконец, третья ревизия 1763 г. дали вполне достоверную картину расселения русских крестьян в Верхнем Приобье.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.