Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XX в. arrow Компания «Золоторосс»
Компания «Золоторосс»

На Егорьевских и Салаирских месторождениях золото добывала одна из крупных в золотопромышленности России компания «Золоторосс» (Российское золотопромышленное общество). На Алтае максимальная добыча золота этой компании в 1912 г. — 13 пуд. Общество возникло в 1895 г.

На протяжении всего периода его деятельности крупные пакеты акций находились в Петербургском международном, Петербургском учетном и ссудном, Сибирском торговом и других банках. «Золоторосс» был связан с «Лензолото» — самой крупной монополией в отрасли. Председатель правления «Золоторосса» Л.Ф. Грауман входил и в правление «Лензолото» [5, с. 146449].

Деятельность крупного российского и иностранного капитала на Алтае вела к росту капиталовложений в горную промышленность и повлияла на изменения в техническом оснащении приисков и рудников. Паровые двигатели и котлы, насосы и прочее оборудование можно было купить в Томске на складах специализированных фирм. Кроме того, на Алтае широко практиковался гидравлический способ промывки песка — «водобой», впервые примененный владельцем приисков Е.А. Черкасовым в 1899-1900 годах [6, с. 157].

Заметно улучшилась техническая оснащенность приисков и рудников Алтая в годы предвоенного экономического подъема. В 1914 г. ручным способом было добыто около 16% золота, 8 пуд. 28 фун. из 50 пуд. 29 фун.; гидравлическим способом — 10 пуд. 6 фун.; дражным — 4 пуда 15 фун.; получено* на рудниках с частичной механизацией процесса 27 пуд. 19 фун. [3, с. 91]. Алтайский горный округ по уровню механизации золотодобычи относился к передовым в Сибири. Но если в экономике Алтая золотопромышленность играла важную роль, то в масштабах всей Сибири алтайская золотопромышленность занимала весьма скромное место. В 1913 г. на ее долю приходилось лишь 3% от золота, добытого в Сибири, или 40 из 1433 пуд.

В годы первой мировой войны начался новый этап в развитии цветной металлургии Алтая. Риддерское акционерное горнопромышленное общество приступило к крупному строительству в Змеиногорском уезде Алтая и на территории Семипалатинской области. Названное общество было создано в 1914 г., его основной капитал составлял 20 млн руб. Формально Риддерское общество считалось российским, его учредителями были барон В. Меллер-Закомельский, действительный статский советник М.М. Федоров, офицер запаса В.Н. Романов, но в действительности почти весь пакет акций находился в руках английских и американских капиталистов и в меньшей степени — в руках петербургских банков.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.