Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XX в. arrow Центр мукомольной промышленности
Центр мукомольной промышленности

Ведущим центром мукомольной промышленности не только Алтая, но и Сибири стал Новониколаевск. В 1912 г. на восьми мельницах было произведено муки более чем на 7 млн руб. В 1907 г. две крупные мельницы открылись в Камне-на-Оби, первая принадлежала купцам Винокуровым, вторая — Фалькову.

Новые паровые мельницы возникли в Бийске (Бахтина и Морозовой), в Славгороде, в Усть-Чарышской Пристан: и др. Одновременно переоборудовались старые купеческие мельницы. Суточное производство (в тыс. пуд.) на мельницах достигало: Щлтайской фабрично-промышленной К°» (Новониколаевск) -- 7-8; Горохова (с. Бердское Барнаульского уезда) — 5,5; Федуловых (с. Повалиха) — 3; И.К. Платонова <с. Зудилово и Винокуровых (Камень) — по 2 [11, с. 488-490|. Муку с мельниц Алтая не только потребляли на месте, но вывозили в северные районы Западной Сибири и Урала, в Восточную Сибирь.

В 90-х годах и в начале XX в. дальнейшее развитие получило винокуренное производство. На Алтае в начале XX в. работали шесть винокуренных заводов: старейший Иткульский Платонова и Судовский, барнаульский завод Ворсиных и Олюниной, завод Поскотинова в с. Баюновские Ключи Барнаульского уезда, бийский завод Рыбакова, змеиногорский Плещеева и завод Олюниных в Кузнецком уезде. Это были крупные предприятия, с производительностью более 100 тыс. ведер спирта каждый, которые работали круглогодично.

После введения в Западной Сибири в начале XX в. государственной монополии на продажу водки, на Алтае было организовано пять спиртоочистительных предприятий (монопольные склады казны): в Барнауле, Новониколаевске, Змеиногорске, Бийске и Кузнецке. Они очищали спирт, полученный с частных заводов, и готовили продукцию к продаже. Все склады были оснащены паровыми машинами, производственные процессы частично механизированы. В 1909 г., например, склады передали для продажи 1,7 млн ведер водки. Барнаульский склад был самым крупным в Западной Сибири (производительность свыше 0,5 млн ведер водки).

В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа. Наряду с кабинетскими лесопильными заводами в Барнауле, Новониколаевске и Павловске в округе действовало в 1914 г. 20 частных лесопильных заводов с распиловкой свыше 0,5 млн бревен. Наиболее крупными были: братьев Козловых в Барнауле и Легостаево, Пупкова в Быстром Истоке, Бедаревых в Бийском лесничестве [13, с. 260-262]. По объему коммерческих операций выделялись лесоторговцы Козловы. Их заводы были оснащены паровыми двигателями и механизмами, торговые обороты в 1915 г. достигли 1,5 млн руб. На заготовке было занято 200 рабочих и на его распиловке — свыше 100. (Завод и лесной склад Козловых располагались на берегу Оби, в районе современного элеватора в Барнауле).

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.