Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке
Промышленность в XIX веке
Условия труда

Во всех группах производства были тяжелые условия труда, не решался жилищный вопрос, не было социальной защиты рабочих. На Сибирь не распространялся закон о фабрично-заводской инспекции и не соблюдались законы о фабрично-заводском труде, которые были изданы в России.

 
Бесправие рабочих

Поражает бесправие рабочих в тот период. Владельцы не соблюдали даже тех законов, которые имелись в стране. Особое беззаконие царило на золотых приисках, о чем, например, свидетельствуют контракты владельцев с рабочими. Подобные контракты заверялись не только у горных исправников, но и в волостных правлениях, инородческих управах, у городских маклеров.

 
Рабочие капиталистической промышленности

В пореформенный период на Алтае шел процесс формирования кадров рабочих частной капиталистической промышленности — важное явление в социальном отношении. По численности выделялся отряд, занятый на золотых приисках: в 1865 г. — около 500 рабочих, в 70-е годы — от 1,5 до 2 тыс., в 80-е — от 2,5 до 3 тыс., в 90-е годы — от 3 до 4 тыс.

 
Барнаульский содовый завод

Особое место в промышленной истории Алтая занимает Барнаульский содовый завод — первый содовый завод в России. Его построил в 1864 г. художник М. Пранг. Предприятие было открыто без согласования с Кабинетом, по личному разрешению начальника Алтайского горного округа Фрезе. В 1887 г. владельцу завода «в виде исключения» была разрешена установка парового двигателя.

 
Первый винокуренный завод

Иткульский завод стремительно увеличивал мощности: в 1868 г. было выкурено всего 2,5 тыс. ведер спирта, в 1878 г. — 118 тыс., в 90-е годы выкурка превышала ежегодно 200 тыс. ведер. В тот период критерием крупного завода являлась выкурка 100 тыс. ведер в год, а большинство заводов Европейской России производили менее 100 тыс. ведер продукции.

 
Первая крупчатная мельница

В отличие от крестьянских мельниц, «крупчатные» изготовляли муку-крупчатку высокого качества. Они принадлежали купцам или чиновникам, работали на рынок, сбывали муку не только в городах Алтая, но и на золотых приисках Западной Сибири, а также в Томске, Красноярске и других городах.

 
Золотые прииски

Золотые прииски принадлежали дворянам, чиновникам и купцам. Высокая арендная плата, залог при заключении договора фактически закрывали доступ к богатствам для мелких предпринимателей и определяли концентрацию частной золотопромышленности в руках нескольких крупных компаний.

 
Развитие частной промышленности

Частная промышленность пореформенного Алтая существовала в своеобразных условиях, ибо развитие не только целых отраслей, но и отдельных предприятий строго контролировалось Кабинетом и местной администрацией. Так, в 1862 г. разрешили добычу золота частным компаниям на Алтае. Но районы добычи были ограничены территорией к востоку от р. Томи.

 
Колыванская фабрика

Колыванская фабрика, как и ранее, изготовляла из камней великолепные вазы, торшеры и прочие изделия. О высоком качестве работ и художественной ценности продукции свидетельствует тот факт, что они экспонировались на Всемирных выставках в Лондоне (1862 г.), Париже (1867 г.), Вене (1873 г.), на всероссийских промышленных и художественных выставках в Москве (1882 г.) и в Нижнем Новгороде (1896 г.) [10, с. 231-234].

 
Зыряновский рудник

Производство серебра не было полностью прекращено в 90-е годы XIX в. В небольших количествах его выплавляли на Сузунском медеплавильном заводе и Змеевской опытной фабрике для электролиза меди и серебра. Главным поставщиком продолжал оставаться Зыряновский рудник.

 
Техническая отсталость Алтайских заводов

Многие современники в 70-80 годах XIX в. отмечали техническую отсталость Алтайских заводов. Среди них был и профессор Петербургского горного института Н. Йосса. Он довольно точно определил причины кризиса и пути выхода из него. Йосса считал необходимым обогащать руду в местах добычи, строить дороги, отказаться от использования водяных двигателей и древесного угля и перейти к использованию паровых двигателей и каменного угля.

 
Доставка руды, угля и прочего сырья

Доставку руды, древесного угля и прочего сырья к заводам до 1861 г., как известно, осуществляли приписные крестьяне. При найме на работу крестьян после 1861 г. часто нарушались их права, использовались грубые формы эксплуатации. По свидетельству Н. Зобнина, в 1864 г. Алтайское горное правление разрешило горным конторам включать крестьян-недоимщиков в арестантские роты и посылать на заводские работы, что являлось прямым нарушением закона 1861 г. об отмене крепостного права.

 
Кризис кабинетской промышленности

К 1861 г. Алтайский горный округ являлся наиболее значительным промышленным районом. Его заводы выплавляли свыше 90% серебра в стране, значительное количество свинца и меди, на приисках добывали золото. Изделия Колыванской шлифовальной фабрики были_ известны далеко за пределами России.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.