Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке arrow Колыванская фабрика
Колыванская фабрика

Колыванская фабрика, как и ранее, изготовляла из камней великолепные вазы, торшеры и прочие изделия. О высоком качестве работ и художественной ценности продукции свидетельствует тот факт, что они экспонировались на Всемирных выставках в Лондоне (1862 г.), Париже (1867 г.), Вене (1873 г.), на всероссийских промышленных и художественных выставках в Москве (1882 г.) и в Нижнем Новгороде (1896 г.) [10, с. 231-234].

Накануне отмены крепостного права рабочие кабинетской промышленности Алтая составляли значительную по численности группу в масштабах Сибири — 21,1 тыс. чел. Реформа 1861 г. и последовавший кризис горной промышленности вел к сокращению этой категории рабочих: в 1864 г. — 12,5 тыс., в 1886 — 7,1 тыс., в 1895 — 5 тыс. чел. По мере нарастания кризиса горной промышленности все чаще сокращалась продолжительность рабочего времени на заводах и рудниках. Это заставляло рабочих искать дополнительные заработки, они все чаще обращались к разведению скота, огородничеству, ремеслу, временным занятиям.

Уволенные администрацией и увольнявшиеся сами, бывшие мастеровые являлись источником формирования кадров рабочих в капиталистической промышленности Западной Сибири. Но часть бывших мастеровых фактически превращались в крестьян (мастеровые Павловского, Локтевского заводов, ряда рудников). Предпосылки подобной эволюции были заложены в наличии у рабочих земельных наделов, скота.

Таким образом, кабинетская промышленность Алтая во второй половине XIX в. переживала глубокий кризис, который привел к закрытию основных сереброплавильных заводов, многих золотых приисков. Алтай утратил роль крупнейшего в России района цветной металлургии.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.