Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке arrow Первый винокуренный завод
Первый винокуренный завод

Иткульский завод стремительно увеличивал мощности: в 1868 г. было выкурено всего 2,5 тыс. ведер спирта, в 1878 г. — 118 тыс., в 90-е годы выкурка превышала ежегодно 200 тыс. ведер. В тот период критерием крупного завода являлась выкурка 100 тыс. ведер в год, а большинство заводов Европейской России производили менее 100 тыс. ведер продукции.

В Барнауле у Платонова и Судовской с 1869 г. был небольшой водочный завод, на котором из иткульского спирта изготовляли водки, наливки и ликеры. Компании Платонова и Судовской в 80-е годы принадлежало 10 складов готовой продукции, 46 «питейных» заведений и 2 «ренсковых» погреба для продажи виноградных вин, по одному в Барнауле и в Бийске [15, с. 432]. В 90-е годы

монополия Платонова и Судовской несколько ослабла, так как были открыты и другие винокуренные заводы: в 1893 г. в Бийске — купца Рыбакова, в 1894 г. в Барнауле — торгового дома «Братья Ворсины и Олютина», в 1896 г. в с. Баюновские Ключи — купца Поскотинова. В городах действовали небольшие пивоваренные заводики.

На основе городского ремесла и крестьянских промыслов в пореформенный период на Алтае выросла овчинно-шубная и кожевенная промышленность. В 60-е годы XIX в. здесь возникло пимокатное, овчинно-шубное производство, организованное переселенцами из губерний европейской части страны. Эти группы производства наибольшее развитие получили в Барнауле и близлежащих к нему селах. По всей Сибири пользовались популярностью черные овчинные шубы и полушубки, «барнаулки», и белые пимы. Известность «барнаулкам» принес особый способ окраски их в черный цвет. Оригинальный и дешевый краситель из ивовой коры изобрел краевед и исследователь Алтая Степан Иванович Гуляев. Он познакомил со своим открытием крестьянина-переселенца Лапина, который наладил изготовление шуб и окраску их по новому способу и вскоре разбогател. Овчинно-шубное и пимокатное производство Барнаула относилось к смешанной мануфактуре. Помимо мастерских, где работали наемные рабочие, работа раздавалась кустарям-надомникам в городе и селах. Готовую продукцию продавали владельцы наиболее крупных заведений: Поляковы, Бухаловы, Смердин. Они торговали «барнаулками» и пимами во многих городах Сибири. К 1900 г. в Барнауле изготовлялось шуб и пимов приблизительно на 300 тыс. руб., в этом производстве было занято не менее 500 чел. Пимокатный промысел получил значительное развитие в селах Павловском, Сорокино, Тюменцево и др.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.