Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке arrow Рабочие капиталистической промышленности
Рабочие капиталистической промышленности

В пореформенный период на Алтае шел процесс формирования кадров рабочих частной капиталистической промышленности — важное явление в социальном отношении. По численности выделялся отряд, занятый на золотых приисках: в 1865 г. — около 500 рабочих, в 70-е годы — от 1,5 до 2 тыс., в 80-е — от 2,5 до 3 тыс., в 90-е годы — от 3 до 4 тыс.

Для золотопромышленности была характерна сезонность работ, что определялось прежде всего природными условиями, ведь золото добывали под открытым небом. И все же отметим тенденцию сокращения сезонности и роста концентрации рабочих на приисках— явления, связанные между собой. Среднее число рабочих, приходящихся на 1 прииск, в 60-е годы составляло около 40 чел., в 80-90-х годах — около 50. В 1892 г. 50% рабочих было сосредоточено на приисках с числом занятых свыше 100. Многие из крупных и средних приисков работали весь год, в то время как средний рабочий период в том же 1892 г. составил 137 дней.

Главным источником формирования и пополнения кадров рабочих частной золотопромышленности являлись крестьяне, и местные, и переселенцы. По сведениям П.А. Го-лубева, в 80-х годах около 2 тыс. крестьянских семей округа постоянно были заняты приисковыми работами [ 1, см. приложение] .

После 1891 гГ в составе рабочих золотых приисков быстро растет прослойка крестьян-отходчиков из Европейской России, что было связано с голодом начала 90-х годов. По данным сибирских историков, на частных приисках Алтая складывался контингент постоянных кадров. К концу XIX в. от 70 до 90% рабочих имели стаж свыше 5 лет [ 17, с. 82-83]. Но нередко рабочие оказывались прикрепленными к приискам, когда волостные правления отдавали крестьян-должников (недоимщиков) в руки владельцев приисков, получая от них деньги. Таким образом уменьшались долги крестьян, но сами должники попадали в кабалу.

Наемных рабочих в обрабатывающей промышленности Алтая во второй половине XIX в. было значительно меньше, чем в горной. О процессе формирования постоянных кадров можно говорить только применительно к предприятиям фабрично-заводского типа и в меньшей степени — к мануфактурным. Таких рабочих учтено в 60-х годах всего 200 чел., а в 90-х — около 500. В мелких заведениях значительную часть работающих составляли владельцы и их родственники. Дофабричный .уровень обрабатывающей промышленности ок-руга с преобладанием сезонного производства не требовал большого числа квалифицированных рабочих. Наряду с од-ним-двумя мастерами (мукомолами, кожевенниками, закройщиками, винокурами и т. д.) работали чернорабочие, то есть неквалифицированные кадры. Мастеров не хватало, их либо специально приглашали из Центральной России (например, мукомолы, в основном, были с Поволжья), либо они наби-рались из числах крестьян-переселенцев (мастера-пимокаты, шубники и др.). Основная часть чернорабочих происходила из числа бывших мастеровых кабинетской горной промыш-ленности и крестьян-переселенцев.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.