Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Промышленность в XIX веке arrow Зыряновский рудник
Зыряновский рудник

Производство серебра не было полностью прекращено в 90-е годы XIX в. В небольших количествах его выплавляли на Сузунском медеплавильном заводе и Змеевской опытной фабрике для электролиза меди и серебра. Главным поставщиком продолжал оставаться Зыряновский рудник.

Здесь стали применять электроэнергию для производственных нужд (водоотлива, дробления руды и др.). Ток поступал с ГЭС мощностью 180 кВт, выстроенной в 1892 г. под руководством инженера Н.Н. Кошкарова на р. Березовке. Небольшая ГЭС мощностью 25 кВт была также сооружена в Змеиногорске на р. Корбалихе, ее ток использовался на Змеиногорской электролитической фабрике. По мнению историка В.В. Алексеева, ГЭС Зыряновского рудника была, возможно, первой промышленной ГЭС в стране [7, с. 19]. Но в целом после 1893 г. среднегодовая выплавка серебра по округу значительно сократилась и составляла в 1893-1899 годы 239 пудов.

Тяжелый кризис переживала кабинетская золотопромышленность. До отмены крепостного права она использовала труд крепостных, которые после освобождения фактически разбежались с приисков. Если в 1861 г. на кабинетских приисках Алтая было занято 2557 рабочих, из них 2349 крепостных, то к 1867 г. осталось около 700 человек [8. Т. 1. С. 272-273]. Потеря контингента квалифицированных кадров нанесла удар по этой отрасли хозяйства. В то же время Кабинет не желал тратить деньги на разведку месторождений, разработку новых приисков и тем более на техническое переоснащение старых. Все это неминуемо вело к падению добычи золота на кабинетских приисках. Если в 1861 г. добыто 25 пудов, то в 70-е годы максимальная добыча составила 13 пудов (1872 г.), а в 80-е годы — 7 пудов (в 1880 г.).

Среди прочих предприятий кабинетской промышленности следует отметить Гурьевский железоделательный завод — единственное предприятие черной металлургии в Западной Сибири — и Колыванскую шлифовальную фабрику. Эти предприятия не переживали столь явного кризиса, как сереброплавильное производство. Гурьевский завод был реконструирован, кричный способ выплавки металла был заменен пудлинговым. В 80-90-е годы ежегодная выплавка чугуна превысила 100 тыс. пуд. Рост производства был связан с ориентацией сбыта на рынок, куда поступало две трети продукции (оборудование золотых приисков, мельниц, сельскохозяйственный инвентарь и др.) [9, с. 124].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.