Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Просвещение arrow Просвещение
Просвещение

В XVII и начале XVIII в. грамотных людей на Алтае было крайне мало) Лишь немногие дети обучались чтению и письму у частных «мастеров» грамоты. Ими были писцы, подьячие, церковнослужители, отставные солдаты и другие просто грамотные люди.

C открытием рудников и вступлением в действие медеплавильных и сереброплавильных заводов в Верхнем Приобье к середине XVIII в. возросла потребность в квалифицированных рабочих и техниках. Владелец заводов А. Демидов пытался удовлетворить ее путем подготовки кадров мастеров в горнозаводских школах Урала и переброски их на Алтайские рудники и заводы. Среди прибывших специалистов встречались образованные и талантливые умельцы. Так, в 1748 г. с Урала на Алтай прибыла группа молодых мастеров. В их числе оказался будущий изобретатель универсального теплового двигателя, строитель первой в России паросиловой установки И.И. Ползунов.

Однако указанные меры только частично решали задачу подготовки специалистов для Алтайских заводов и рудников. Интересы развития горнорудной и металлургической промышленности требовали открытия школ на самом Алтае.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.