Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Просвещение arrow Воскресные школы для взрослых
Воскресные школы для взрослых

В 1897 г. при школах Общества попечения о начальном образовании были организованы воскресные школы для взрослых, в которых ежегодно курс обучения проходили до 200 чел. В течение первых одиннадцати лет читать и писать в этих школах научились свыше 2 тыс. взрослых барнаульцев.

При школах открывались бесплатные библиотеки. В созданном по инициативе Общества Народном доме (1900 г.) устраивались публичные чтения, проводились занятия драматического кружка, ставились спектакли, организовывались концерты художественной самодеятельности и лекции.

В 1908 г. члены Общества открыли в Барнауле летнюю детскую площадку, и в 1915 г. в городе действовало уже четыре таких площадки.

В Общество вступило немало представителей народной интеллигенции. Активное участие в его работе принимали, например, первая учительница Нагорной школы А.А. Юферова, преподаватели воскресных школ П.Е. Семьянов, А.Ф. Веронский, Я.П. Шмаков и др.

Однако лишь усилиями просветителей невозможно было решить проблемы ликвидации неграмотности. Перепись населения 1897 г. вскрыла удручающую картину. Грамотность сельского населения на Алтае составила: у мужчин — 14,4, у женщин — всего 2,7%. Несколько выше она была в городах: в Барнауле грамотных мужчин насчитывалось около 45%, женщин — около 24%; в Бийске — мужчин около 40, женщин — около 16%. Причем большинство грамотных к моменту переписи окончило всего лишь начальную школу или научилось читать и писать вне школьных стен.

Уровень начального образования был невысок. В соответствии с «Положением о начальных народных училищах» учебный план включал закон божий, церковное пение, чтение, письмо и четыре действия арифметики.

Лиц с высшим образованием в Барнауле учтено во время переписи 79, а в Бийске — 17, со средним — соответственно 842 и 297 (в Барнауле тогда проживало 29 тыс. чел., в Бийске — 17 тыс.). Причем высшее и среднее образование имели представители дворянства, чиновничества, духовенства и купечества.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.