Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Ранний палеолит arrow Мустьерская культура
Мустьерская культура

Эпоха существования нашего непосредст-венного предка — неандертальца (100-40 тыс. лет назад) изучена на Алтае достаточно хорошо. Основные памятники этого периода раскопаны в Горном Алтае, хотя находки известны и в его предгорьях (Гилево на Верхнем Алее, Одинцовка под Бийском, Чагырские пещеры, Победа и Черемшанка - на Чумыше). Орудия труда неандертальского человека (палеоантропа) во много раз совершеннее галечных изделий. Следует отметить также исчезновение универсальности изделий. Чоппер и чоппинг (аналоги ручных рубил европейских стоянок) использовались и как рубящие орудия, и как оружие охоты, и как разделочные и обрабатывающие инструменты. Это диктовалось несовершенством руки архантропа и неразвитостью соответствующих отделов головного мозга.

Мустьерские орудия неандертальцев совсем иные. Во-первых, произошло разделение оружия и обрабатывающих орудий. Как оружие использовались острия и остроконечники (рис. 4-5, 6, 7). Заготовки для них скалывались со специализированных нуклеусов, называемых леваллуазскими (рис. 4-2, 4). Разделка добычи производилась с помощью крупных пластин и ножей, также изготовленных из острий. Леваллуазские пластины (рис. 4-8, 9) древние мастера получали с нуклеусов «параллельного» скалывания (рис. 4-3). Именно из этих нуклеусов развилась потом сложная и совершенная техника изготовления пластин заключительных периодов эпохи камня.

 

Раннепаленолические галечные изделия
Рис. 3. Раннепаленолические галечные изделия с Алтая

Орудия для обработки шкур убитых животных — скребла — самая массовая находка на мустьерских стоянках (рис. 4-10, 11). Для их подготовки скалывались отщепы с радиальных нуклеусов (рис. 4-1, 12, 13). Для обработки дерева (рукояти топоров, древки копий) неандертальцы использовали рубящие орудия с двусторонней обработкой — бифасы (рис. 4-16) и зубчато-выемчатые скобели (рис. 4-14, 15). Последние использовались прежде всего для доводки рукоятей и древков до рабочего состояния. Естественно, в мустьерских культурах существовали и другие изделия, их большая или меньшая доля на различных памятниках, внешний облик составляют своеобразие практически всех мустьерских культур от Испании до Байкала. Так, например, преобладание зубчатых изделий на стоянке Тюмечин-2 позволило М.В. Шунькову , выделить «зубчатое» мустье, а преобладание леваллуазских нуклеусов и заготовок в Усть-Канской пещере свидетельствует, по мнению ряда исследователей, о «мустье леваллуазской фации».

По-видимому, описанные отличия орудийных наборов зависели от целого ряда причин: во-первых, это свидетельство участия в сложении мустьерских «предплемен» различных раннепалеолитических групп архантропов; во-вторых, особенности природно-климатического окружения неандертальцев и качество сырья для орудий; в-третьих, влияние соседних культур (например, палеоантропов Монголии и Средней Азии). В целом можно сказать, что облик мустьерских памятников Алтая органически вписывается в систему культур этого времени, изученных в Северной, Передней и Центральной Азии. На их основе сформировались поздне-палеолитические культуры этого обширного региона, унаследовавшие традиции камнеобработки раннего палеолита.

Каменные орудия
Рис. 4. Каменные орудия мустьерской эпохи Алтая
 

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.