Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Крупная земельная реформа
Крупная земельная реформа

С 1899 по 1915 год в округе, как и в целом по Сибири, проводилась крупная земельная реформа, имевшая задачей отграничение земель Кабинета и крестьян и ставшая на протяжении всего этого времени одним из самых острых вопросов жизни алтайской деревни.

В литературе долгое время поземельное устройство рассматривалось как проявление узкоэгоистической, классово направленной политики правительства. В последнее время обращается больше внимания на позитивные стороны этой реформы и утверждается взгляд о положительном в. целом ее значении для крестьянства [8]. Она способствовала дальнейшему освобождению крестьян от власти Кабинета, урегулировала в значительной степени конфликтную ситуацию в земельных взаимоотношениях, придавала гарантированность крестьянскому землепользованию, разрешала многие земельные споры между селениями. При проведении землеустройства правящие круги имели и свои цели, стремились за счет старожилов устроить часть переселенцев и смягчить аграрный кризис в стране, отвести угрозу от помещиков. Кабинет надеялся отрезать у крестьян часть

земель, расширить арендный фонд для развития своего земельного хозяйства. Но все же называть поземельноустроительную реформу антикрестьянской, пожалуй, нельзя. Землеустройство на Алтае было связано с выгодной для Кабинета выкупной операцией. Казна выступала в роли посредника, уплачивая Кабинету стоимость передаваемой крестьянским селениям земли. Эти деньги должны были взыскиваться с крестьян из расчета по 22 коп. за каждую десятину в течение 49 лет. Выкупные платежи, начавшись с 1908 г., то есть когда в Европейской России они были уже полностью отменены, должны были продолжаться до 1950-х годов. Их сумма была огромна — 124 млн руб.! В условиях начала XX в. это была дискриминационная мера в отношении алтайского крестьянства, тем более ощутимая, что она проводилась в период освободительного направления крестьянской политики в стране.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.