Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Сельское хозяйство XX в. arrow Скотоводство
Скотоводство

Наряду с земледелием важную роль на Алтае играло скотоводство. В нем также произошли значительные перемены: бурно развивалось молочное животноводство и разведение скота для производства мяса и шерсти. За семь предвоенных лет поголовье скота увеличилось на 38,7%.

Наряду с лошадьми, необходимыми как тягловая сила, особенно много алтайские крестьяне разводили крупного рогатого скота, свиней, овец. В Томской губернии на 100 душ населения приходилось 45 дойных коров, тогда как в целом по России — только 14. Алтай по этому показателю стоял в одном ряду с наиболее передовыми капиталистическими странами.

Скотоводство, как и земледелие, велось экстенсивно. Расчет строился на увеличение поголовья, а не на повышение продуктивности скота. Содержание скота было примитивным, а культура животноводства низкой. Крестьяне не заботились о зимних запасах хороших кормов, не утепляли помещений для зимовки. Коровы находились в лютые морозы часто под открытым не"бом или легким навесом и нередко обмораживали вымя. Лошадей и овец кормили лучше, а остальному скоту доставались остатки, чаще солома. Корм бросали скоту прямо под ноги, он затаптывался и смерзался в кучи. В течение всей зимы скот поили холодной водой, в любую погоду гоняя его на реку или озеро. Плохой уход приводил к массовым заболеваниям и падежу. В некоторых селениях пропадало 60-70% коров. Годовая смертность телят доходила до 50%, и во многих хозяйствах наблюдалось поголовное вымирание телят, так как они после отела оставались в холодном, продуваемом хлеву. Продуктивность скота была низкой, средний годовой удой составлял 800-900 кг. Большие трудности возникали с пастбищами: с увеличением населения они сокращались, и вставала проблема улучшения сенокосных угодий, но она не решалась.

Огромный толчок развитию молочного животноводства дало исключительно бурное развитие новой отрасли — маслоделия. Оно распространялось повсеместно по Алтаю с быстротой, которую сравнивали со степным пожаром. Маслоделие стало ведущей отраслью сельского хозяйства, а Алтай — важнейшим маслодельческим районом Сибири. Быстрое развитие скотоводства и маслоделия не было случайным и являлось своего рода попыткой товаропроизводителей найти обходные пути для преодоления транспортных препятствий сбыту продукции сельского хозяйства в связи с Челябинским тарифным переломом. Правительство само было заинтересовано в вывозе масла за границу и поэтому устанавливало низкие тарифы на его перевозку. Первые маслозаводы появились в округе в середине 90-х годов XIX в., к 1900 г. их было уже 237, а к первой мировой войне — около 2000. Стоимость изготовленного масла составила в 1912 г, 21 млн руб. и превышала стоимость всей продукции, произведенной в обрабатывающей промышленности. Заводы были кустарными, ' с 2-3 работниками. Имея низкие цены и хорошее качество, алтайское масло скупалось преимущественно для экспорта: в Данию, Германию, Англию и другие страны Европы. Крупнейшим производителем масла в Сибири был район, прилегающий к Барнаулу. В Барнауле скупалось ежегодно от 0,5 до 1 млн пуд. 

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.