Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Здравоохранение arrow Борьба против массовых болезней
Борьба против массовых болезней

Нельзя сказать, что борьба против массовых болезней вообще не велась. Ревнители здоровья людей делали все, что было в их силах, чтобы если не ликвидировать болезни полностью, то хотя бы ограничить их губительное воздействие. Против сибирской язвы использовали метод вакцинации животных. Время от времени медицинская общественность Петербурга предпринимала срочные меры против широко распространявшихся в Сибири и на Алтае венерических болезней. Разрабатывали проекты рациональной борьбы с ними и передовые врачи Сибири. В этих проектах предусматривалось расширение коечной сети, открытие пунктов для стационарной и амбулаторной помощи в селах, где проходили ярмарки, усиление санитарно-полицейского надзора за публичными домами. Но паллиативный характер этих мероприятий не мог дать желаемых результатов.

Одним из старейших заболеваний была оспа, периодически серьезно угрожавшая людям. На Алтае первым начал проводить оспопрививание врач Змеиногорского рудника Тимофей Андреев. К 1771 г. прививки были сделаны 469 чел., в том числе 130 жителям в деревнях Гилевой, Устьянке, Кар-болихе, Новоалейской. Опыту Андреева предшествовала прививка оспы трехлетней дочери генерал-поручика Прииртыш-ской линии Ирмина в присутствии старшин кочевых племен Алтая. Однако недостаток оспопрививателей, их невежество и нерадивость (они набирались из крестьян) вынуждали врачей обращаться к администрации с просьбой привлечь к проведению иммунизации сельских учителей и духовенство. Этим же активно и широко занимались миссионеры; при этом они обучали искусству иммунизации юношей из алтайцев.

Для оздоровления населения широко использовались достижения народной медицины, сосредоточившей многовековой опыт коренных народностей, а также китайской и тибетской медицины. Здесь применялись многие средства растительного происхождения, которые были вполне рациональными. Многие из них используются и в современной медицине. Так, для лечения ран делался водочный настой березовых почек. В виде отвара внутрь употреблялись листья подорожника, тысячелистника, зверобоя. Смола и толченаякора сибирской лиственницы в смеси с жиром были целебным средством для лечения гнойных ран. Было освоено производство различных бальзамов. По отзывам врачей, действие сибирских бальзамических масел, приготовленных из пихты, было аналогично мази Вишневского.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.