Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Здравоохранение arrow Дипломированные медики
Дипломированные медики

Постепенно в Сибири начинали свою деятельность дипломированные медики. В XVIII в. их готовили преимущественно в госпитальных медицинских школах. Первая такая школа возникла при госпитале в Барнауле. Предписание о ее открытии получил еще в 1751 г. главный лекарь Колывано-Воскресенских заводов А. Эшке. Но фактически Барнаульская медицинская школа стала функционировать только в 1758 г., когда появился новый главный лекарь, один из известных медиков России XVIII в. Н.Г. Ножевщиков. Он экзаменовал бывших при Эшке трех «госпитальных учеников», и, по его представлению, в 1759 г. Медицинская канцелярия произвела их в подлекари. По распоряжению канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства в медицинскую школу были переведены 9 учащихся Барнаульской горнозаводской школы, рекомендованные Ножевщиковым, которых он са*м же обучал медицинским наукам. В течение XVIII в. школа выпустила около 60 врачей, успешно работавших на заводах округа и в других районах Сибири [2, с. 327-328].

К концу XIX в. была предпринята попытка организовать подготовку специалистов-медиков высшей квалификации. Но надежды сибиряков решить эту проблему в короткие сроки не оправдались. Открытый в 1888 г. Томский университет с медицинским факультетом за 10 лет работы выпустил всего 303 врача.[2, с. 374].

Царское правительство тоже пыталось снизить дефицит работников здравоохранения Сибири. Для привлечения врачей из Европейской России вводились поощрения и льготы, организовывалась подготовка медиков в Казани, принимались другие меры, но дело продвигалось медленно и не давало желаемых результатов. Неэффективными были и попытки организовать обучение медицинского персонала на местах. В итоге к началу XX в. Сибирь явно отставала по наличию работников «народного здравия» от центральных губерний. На одного врача приходилось 14246 кв. верст и 11100 жителей в сравнении с 252 кв. верстами и 7100 чел. в Европейской России [1, с. 171].

В целом проблема качества в здравоохранении является ключевой, а в исторической ретроспективе она имела свои и демографические, и социально-экономические особенности. Заметим, что лишь в XIX в. были сделаны попытки изучения демографических процессов в отдельных городах, селениях и губерниях. Более ранние источники имеют лишь относительную научную ценность. Однако при использовании данных ревизского учета, введенного в Сибири с 1722 г. с фискальной целью (сбор ясака), а также результатов некоторых исследований, выясняется, что с 1633 по 1763 год, то есть за 140 лет, коренное население увеличилось лишь на 87 тыс. чел., а среднегодовой прирост населения не превышал 0,7%. С 1763 по 1858 год, то есть за 95 лет, туземное население выросло в 2,5 раза, в то время как в Европейской России оно удваивалось за каждые 50 лет.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.