Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Здравоохранение arrow Иноземные промышленники
Иноземные промышленники

Значительное влияние на ухудшение здоровья населения оказывали занесенные в Сибирь и на Алтай русским купечеством, иноземными промышленниками, а также колонистами венерические болезни, тиф и алкоголизм. В то же время сама Сибирь стала родиной таких болезней, как полярная истерия, зоб, цинга, сибирская язва и др. Последняя нередко встречалась на Колыванско-Воскресенских заводах. Врач А. Эшке впервые описал ее клинику. Его преемник Н.Г. Ножовщиков в 1762 г, представил в медицинскую коллегию в Москве сочинение, посвященное болезням, встречающимся в его округе, в том числе подробно описал заболевания сибирской язвой [1, с. 36].

Эта и другие болезни, естественно, не способствовали росту населения, уносили многие людские жизни. Исследователи утверждают, что среди крепостных тех же Колыванско-Воскресенских заводов с 1815 по 1833 год среднегодовой естественный прирост составлял 1,4%, с 1833 г. по 1850 г. он сократился до 1,2%, а с 1850 г. — даже до 0,94%. Аналогичные процессы протекали, и в других местах Алтая и Сибири [1, с. 18].

Со времени строительства и расширения городов в Сибири, в них наблюдалась страшная антисанитария. Городские самоуправления часто пренебрежительно относились к делу санитарного благоустройства. В Барнауле из-за отсутствия ассенизаторов уборные в постоялых дворах, на базаре, в обжорном ряду, около холерных бараков были крайне захламлены и нередко являлись источниками эпидемий массовых заразных болезней. Лишь в 1911 г. на Алтае была введена должность санитарного врача.

Особенно злободневным был вопрос о водоснабжении городов. Потребовались колоссальные усилия медицинской общественности, чтобы доказать необходимость организации централизованной подачи воды в жилые помещения и таким образом предотвратить распространение массовых заболеваний. К 1917 г. водопроводы имели Тюмень, Томск, Омск, Красноярск, Иркутск. Барнаульские же власти игнорировали законные требования медиков строить водопроводы, и горожане вынуждены были брать воду из рек Оби, Барнаулки, Пивоварки, постоянно подвергая свою жизнь опасности.

Не лучшим было и санитарное состояние в начале XX в. промышленных предприятий, строившихся безо всякого соблюдения гигиенических правив Здоровьем рабочих здесь никто не интересовался, а организация медицинского обслуживания считалась излишней роскошью. Особенно тяжело приходилось пимокатам. За ними даже укрепилось прозвище «белые негры». Грязь, пыль, кислотные испарения стали для них обычным явлением. По воскресным дням рабочие «гуляли», так как на производство сивухи хозяева не скупились, стремясь тем самым отвлечь их от горьких дум о своем каторжном труде и социальном положении.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.