Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Здравоохранение arrow Медико-санитарное обслуживание
Медико-санитарное обслуживание

Уровень медико-санитарного обслуживания различных групп населения был неодинаков и определялся целым рядом социально-экономических и политических факторов. Наряду с городской и сельской медициной на Алтае существовала военная, казачья, переселенческая, приисковая, тюремная и железнодорожная медицина. В наиболее благоприятных условиях находилось городское население. Хотя следует заметить, что в Барнауле больницу построили только в конце 1907 г. К 1914 г. она имела 90 кроватей [1, с. 1391.

В целом к 1913 г. на огромной территории нашего края было введено в строй больниц на 262 койки, но более половины из них находились в Барнауле и Бийске. Однако и в этих крупных населенных пунктах на медицинскую помощь выделялись мизерные средства. Например, в Барнауле — всего 2% от городского бюджета, в то время как на содержание полиции, тюрем, военного гарнизона — 50%. Еще беднее оказались сельские районы. В 1917 г. в них' действовали только 36 врачебных участков, большинство которых возглавляли фельдшеры [2, с. 5].

Далекой от совершенства была и кадровая политика. Перед появлением в Сибири первых дипломированных врачей лечением заболевших в основном занимались различного рода знахари, в том числе шаманы, которые наряду с религиозными приемами (плясками, заклинаниями, магическими жестами и т. п.) применяли рациональные методы лечения, в том числе и богатый арсенал средств народной медицины. Алтайские шаманы широко использовали целебные минеральные воды Рахмановских ключей. Тем не менее гонения на них были активными еще со времен завоевания Сибири. В период царствования Петра I шаманов вылавливали и отправляли ко двору с целью направления их для обучения медицине за границей. Но доставленные в Петербург шаманы погибли, не выдержав сырого климата и тоски по воле [1, с. 71].

На протяжении 18-19 столетий в Сибири учреждаются духовные миссии, появляются миссионерские общества, которые занимались более организованной медицинской помощью нерусским народностям. Благоприятное впечатление производило на людей участливое отношение миссионеров к инфицированным больным, покинутым из-за страха перед заразными болезнями даже близкими родственниками.

Особенно активно трудились на благо людей миссионеры Алтайской духовной миссии в Улале (Горно-Алтайске). В 1902 г. эта миссия имела в своем составе 115 человек: учителей, толмачей, фельдшеров. Одними из первых начали оказывать практическую помощь больным опытный миссионер протоиерей С. Ландышев и основатель Алтайской миссии архимандрит Макарий.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.