Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Здравоохранение arrow Наука в медицинской практике
Наука в медицинской практике

Для врачей Сибири было характерно стремление к научным поискам, использование достижений науки в медицинской практике. Это получило яркое воплощение в создании и деятельности научных медицинских обществ. В Барнауле образовалось общество естествоиспытателей. Оно стало центром, объединяющим усилия ученых и врачей в деле апробации научных исследований и открытий. Это в определенной мере компенсировало отсутствие земской медицины.

Однако, к сожалению, кардинальных изменений в охране здоровья сибиряков не происходило. Эпидемии инфекционных заболеваний оставались постоянными грозными спутниками людей. В 1913 г. в России смертность составляла 30,2 случая на 1000 чел., в то время как в Англии и Германии — в 5,5, в Норвегии и Швеции — в 10 раз ниже. На Алтае она достигала 31,4 случая на 1000 чел. населения [1, с. 115; 3, с. 4-5|.

Бедна история детских учреждений. Только в некоторых городах дореволюционной Сибири существовали детские больницы, детские ясли и сады. Но и они не имели прочной материальной базы, поэтому не могли сыграть существенной роли в медико-санитарном обслуживании детей. Вот почему и в начале XX в. была закономерностью очень высокая детская смертность. На Алтае на 1000 родившихся живыми смертность превышала 269 чел.

Народные целители, врачи-профессионалы своего дела познали тяжесть и грязь человеческого бытия на Алтае. Они сочувствовали людям, но помочь им часто были не в силах.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.