Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Здравоохранение arrow Здравоохранение
Здравоохранение

История создания и развития системы здравоохранения на Алтае насыщена многими важнейшими событиями, определяемыми своеобразием местных этнических, экономических, социальных, экологических и других процессов.

Первые русские поселенцы в Сибири, в силу ее специфики, сильно страдали от цинги, оспы, различных «горячек» и других болезней, которые из-за отсутствия квалифицированной помощи часто принимали эпидемический характер. В начале XVIII в., когда в армии и на флоте стали открывать госпитали и лазареты, они появились и в воинских гарнизонах Сибири, взявших на себя некоторые функции защиты гражданского населения. Однако многие из них были убогими, часто располагались в неприспособленных помещениях. В 1850 г. генерал-губернатор Западной Сибири запросил городские думы о состоянии госпиталей. Об их положении на Алтае известно из ответа томской строительной комиссии губернатору. Комиссия констатировала, что «...бийский военный лазарет холоден, сыр, по ветхости опасен для жилья и тесен... больные лежат по три человека на двух кроватях, а некоторые на полу, воздух не чист, спертый». Подобная картина наблюдалась и в других местах [ 1, с. 83].

Вместе с тем некоторые госпитали и лазареты стали первоклассными медицинскими учреждениями, имели в штате значительное число высококвалифицированных врачей и играли заметную роль в развитии службы здоровья Сибири. Это были первые учреждения, в которых оказывалась стационарная помощь гражданскому населению [1, с. 84].

Возникновение гражданского здравоохранения в Сибири относится ко второй половине 18 столетия. В соответствии с указом правительства от 19 января 1797 г. в сибирских губерниях были учреждены врачебные управы, на которые возлагалась обязанность «блюсти народное здравие», вести борьбу с заразными болезнями, производить судебно-медицинские исследования. Врачебной управе подчинялись все госпитали и лазареты, казенные и частные аптеки. Добавим, что первая городская аптека в Сибири была открыта лишь в 1763 г. в Тобольске (наиболее крупном в те годы городе Сибири), а в 1769 г. — в Барнауле [1, с. 98].

 Как и в России в целом, в Сибири система здравоохранения была раздроблена по различным ведомостям. В 1910 г. на ее территории насчитывалось 517 больниц на 10371 кровать, распределявшихся между 11 ведомствами. На каждую больницу приходилось от 7,1 до 44,8 тыс. населения на площади от 7,3 до 571,5 тыс. кв. верст. Даже по значительно преувеличенным данным на 1 тыс. населения приходилось лишь 1,1 койки против 1,5 в среднем по России.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.